Galanga Wurzel oder Thai-Ingwer
Die Galanga Wurzel oder Thai-Ingwer
Thai-Ingwer ist eine Pflanzenart aus der Familie der Ingwergewächse.
Er dient als Gewürz und gilt als unverzichtbarer Bestandteil der meisten Gewürzpasten in der thailändischen Küche. Die
Er wird hin und wieder gerne als Galgant bezeichnet.
Verwendung:
Vom Thai-Ingwer wird nur das gelbliche, holzige Rhizom mit den roséfarbenen Seitensprossen genutzt, sowie junge Stiele.
Die „Knolle“ wird geschält und anschließend zerkleinert:
- für die Verwendung in Gewürzpasten wird sie püriert ,
- für die Verwendung in Suppen wird sie in Scheiben geschnitten.
Der Geschmack erinnert nur entfernt an Ingwer. Er ist scharf, kiefernharzartig und hat eine seifige Komponente. Der Geschmack wird durch ätherisches Öl und Harze bewirkt.
Der Genuss von Thai-Ingwer soll sich förderlich auf die Verdauung auswirken. Deshalb trinkt man den Saft aus einer Mischung der geriebenen Wurzel und Zitronensaft gegen Magenschmerzen. Gegen Hautausschläge können Umschläge mit Galgantpulver helfen.
Galgant ist auch Bestandteil der Kräuterarznei Schwedenbitter.